Dôme glacé au chocolat, gelée de poire, tuile croquante et sorbet à la poire

Publié le par Charlotte

Dôme glacé au chocolat, gelée de poire, tuile croquante et sorbet à la poire

Aujourd’hui je vous propose une belle idée de recette de dessert pour Noël !

Il s'agit d'un dôme en chocolat noir et praliné garni d'un parfait glacé au chocolat (avec une pointe de rhum), accompagné de disques de gelée à la poire et à la vanille, d'une tuile croquante et d'un sorbet à la poire : top !!

Ce qui est sympa avec les dômes en chocolat c'est que l'on peut facilement les décorer, je les ai donc recouverts de poudre or pour un magnifique effet Noël !

Dôme glacé au chocolat, gelée de poire, tuile croquante et sorbet à la poire

La recette :

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le dôme :

30 g de chocolat noir

50 g de chocolat praliné

Pour le parfait glacé :

200 g de chocolat noir

5cl de rhum

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

60g de sucre

30cl de crème liquide entière

Pour les tuiles :

15 gr de beurre fondu

30 gr de sucre roux

15 gr de jus d'orange

15 gr de farine de blé

Pour la gelée à la poire :

2 poires

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

1 petite cuillère à café d'agar agar

Pour le sorbet poire :

Du sorbet à la poire ! En attendant d'avoir une sorbetière, j'ai acheté celui de Picard, il est très bon !

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Commencez par préparer les dômes en chocolat praliné : faites fondre le chocolat noir et le chocolat praliné au micro-onde ou au bain-marie. A l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonnez vos moules dômes et mettez-les au frais afin qu'ils durcissent. Répétez l'opération une seconde fois.

Pendant ce temps, préparez le parfait glacé : montez la crème bien froide en chantilly et conservez-la au réfrigérateur. Faites chauffer le sucre, le rhum et 10cl d'eau dans une casserole, portez à ébullition, le sirop doit chauffer à environ 115°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et les jaunes.

Versez le sirop chaud sur les œufs battus et fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajoutez le chocolat fondu au mélange œufs/sirop et mélangez bien. Laissez refroidir quelques instants.

Incorporez délicatement la chantilly par mouvements circulaires du bas vers le haut.

Versez l'appareil du parfait dans vos dômes en chocolat (dans les moules) et placez-les au congélateur au moins 3h.

Passons à la préparation de la gelée à la poire : faites cuire les poires épluchées et en morceaux dans une poêle avec un peu de beurre, le sucre vanillé et la gousse de vanille. En fin de cuisson, rajoutez 3 cs d'eau.

Lorsqu'elles sont bien cuites, passez les au mixeur. Remettez alors la purée de poire dans la poêle et ajoutez l'agar l'agar. Faites chauffer quelques minutes à feu doux. Étalez alors votre gelée sur une plaque et laissez figer au réfrigérateur.

Pour les tuiles, commencez par faire fondre le beurre. Ajouter le sucre roux et mélangez bien au fouet. Ajoutez le jus d'orange et mélanger à nouveau. Réalisez une fontaine avec la farine et versez le mélange beurre fondu, sucre roux et jus d'orange. Mélangez.

Réservez l'appareil à tuile au frais afin qu'il s’épaississe légèrement (environ 1h). Il sera plus facile de réaliser les tuiles. Préchauffez votre four à 200°. Sur une plaque garnie de papier cuisson, réalisez des cercles d'appareil à tuiles avec le dos d'un cuillère ou une spatule. N'essayez pas de les faire trop fins, vous n'arriverez pas à les détacher entières ! Enfournez entre 7 et 10 mn. Attendez que les tuiles aient refroidies pour les décoller, ce sera plus facile.

Le dressage : dressez vos dômes au centre d'une assiette, découpez des disques de gelée de poire à l'aide d'un emporte pièce, et disposez les en arrondi autour du dôme. Agrémentez d'une quenelle de sorbet à la poire sur lequel vous disposerez votre tuile. Dégustez !

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